KEWIRAUSAHAAN
JURNAL KEWIRAUSAHAAN
KULINER
BEBEK KALEYO
Oleh
:
YUNI
ALI (14100203)
WEBSITE
6
SEKOLAH
TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA & KOMPUTER
(STMIK)
PRINGSEWU
KATA PENGANTAR
Puji
syukur dipanjatkan atas kehadirat ALLAH SWT. Karena atas berkah,rahmat,taufik
dan hidayahNYA penulis berhasil menyelesaikan makalah ini dengan sebaik-baiknya
dan tepat pada waktunya.
Makalah
ini berjudul “Jurnal Kewirausahaan Kuliner Bebek Maleyo” yang dibuat sebagai
salah satu tugas perkuliahan Kewirausahaan.
Demikian
makalah ini penulis buat, semoga dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan
umumnya bagi pembaca sekalian. Dalam penulisan makalah ini masih banyak
kekurangan, untuk itu kritik dan saran yang membangun sangat penulis harapkan
demi kesempurnaan dimasa datang.
Pringsewu,
17 Januari 2016
Yuni
Ali
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR ............................................................................... i
DAFTAR ISI.............................................................................................. ii
BAB I . PENDAHULUAN
a. Latar
Belakang Perusahaan................................................................................................. 1
BAB II . PEMBAHASAN
1.1Isi Materi............................................................................................ 2
a.
Kewirausahaan Kuliner Bebek Maleyo................................ 2
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
dan Saran............................................................................ 5
LAMPIRAN
DAFTAR PUSTAKA
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Perusahaan
Saya memilih artikel ini karna makanan Bebek kaleyo ini sangat
booming sekali dimasyarakat dan banyak
diminati oleh seluruh kalangan usia dengan ciri khas bebek yg empuk serta
sambalnya.
Bebek kaleyo ini memiliki berbagai macam menu yg disajikan
seperti contoh : Bebek sambal hijau.bebek bakar,bebek sambal hijau dll. Dari segi rasa pun makanan kuliner ini
berbeda dengan kompetitor lainya dengan
segi rasa dan variasi lainnya.
BAB II
ISI
1.1 Isi Materi
a. BEBEK KALEYO
Hidangan yang satu ini tumbuh seperti jamur dimusim hujan, tidak
jauh dari sifat khas bahan utamanya: mengekor barisan kemana pergi. Ya, itulah
karakter bebek, yang sekarang jadi favorit petualang kuliner diibukota. Ada
banyak resto yang menyajikan menu ber-bebek-ria ini dan umumnya digoreng.
Sehingga sering disingkat jadi begor atau bebek goreng.
Kapan tepatnya begor mulai merambah Jakarta, bukan hal penting yang
perlu diketahui. Hanya saja, dimanapun (wilayah) kita berada, resto jenis ini
mudah didapat dan selalu dijual dengan harga yang masuk akal. Pas untuk pilihan
makan siang juga malam, karena disajikan dengan nasi putih (ataupun uduk) yang
hangat, ditambah sambal…aaahhh…
Satu alasan kuat untuk berkunjung ke resto begor andalan yang
punya cabang dipelbagai tempat; Bebek Kaleyo. Dengan motto: empuk, lezat dengan
sambal dahsyat; cabang Cempaka Putih
versi AC (air conditioner) jadi pilihan, maklum udara siang nan terik tidak
terlalu bersahabat. Ini adalah gerai kedelapan yang memulai ‘jadwal praktek’
(beroperasi) non-stop dari jam 11 siang sampai 11 malam.
Hanya sayang, karena
kendala alam, supply bebek tidak begitu lancar. Dari empat menu masakan,
bebek goreng terpaksa absen. Jadilah bebek bakar dan bebek cabe ijo dipilih
untuk menggantikan. Sedang untuk nasi, dijual terpisah, ada 2 pilihan yaitu
nasi putih biasa dan nasi uduk. Porsi 1 potong bebek dan ayam kampung punya
ukuran tidak terlalu besar, hanya ketika disajikan dengan nasi, lumayan pas
jadi hidanan pengisi perut.
Tambahan lain yang
tersedia ialah tahu, tempe dan sate ampela plus ati. Untuk sambal, selain
sambal standar ada sambal pilihan lain yang bisa dipesan yaitu mangga dan
merah.
Lalu jenis minuman, jus terong belanda dan es teler layak
dipilih mendampingi hidangan utama. Tanpa tunggu lama, kedua hidangan yang
dipesan dengan extra kremes disajikan diatas wadah rotan beralas daun pisang.
Ternyata bebek bakar, terlihat
menggiurkan sayang tidak dibarengi dengan penyajian yang segar langsung
dari panggangan. Daging bebek tidak terasa hangat atau panas, untunglah
diimbangi nasi uduk panas.
Untuk semua hidangan utama, bersiaplah dengan mencuci tangan
dengan bersih karena ketidakhadiran sendok garpu diresto ini. Jika sudah,
segeralah menjumput daging bebek lalu nasi, sambal, lalapan dan kremes untuk
masuk kedalam mulut. Rasa bebek panggang berbumbu manis tercecap baik, apalagi
dengan sepotong tahu atau tempe goreng. Memang, layak dicoba.
Sedang bagi penggemar rasa pedas, ayam atau bebek cabe ijo akan
membuktikan tingkat ketahanan lidah yang langsung terasa hangat ini. Potongan
cabe hijau yang menutupi ayam goreng tidak terlihat menakutkan dibanding warna
merah. Tapi ketika masuk kedalam mulut, bersiaplah dengan kejutan yang
menantang! Rasa pedas cepat memenuhi rongga mulut, dan jika terlalu banyak,
rasa daging ayampun akan segera tertutupi….karena itu, bersantaplah perlahan
dan kurangi jumlah cabe hijau untuk kenikmatan rasa yang baik.
Untuk hal ini, minuman
berupa jus yang tidak terlalu dingin, akan membantu mengurangi efek panas
dilidah. Rupanya jus terong belanda, dapat diandalkan untuk melancarkan proses
menghabiskan satu porsi ayam cabe hijau bareng nasi dengan baik.
Dan menutup kunjungan siang hari, es teler
segar nan dingin, disajikan dengan rasa manis yang pas. Tidak terlalu meleset
dari harapan, Bebek Kaleyo berhasil menghadirkan kepuasan akan menu begor versi
bakar. Juga tanpa perlu merogoh kantong terlalu dalam karena harga yang
bersahabat, kunjungan rutin bisa dipertimbangkan. Kesimpulannya, tak perlu
takut dianggap ‘mem-bebek’ lho, khusus begor; nikmati saja kelezatannya…
BAB III
PENUTUP
A.
Masalah pembahasan & Kesimpulan
Menurut saya tentang makanan kuliner Bebek kaleyo ini makanan
yang sangat cocok untuk para penggemar sambal yang pedas karna di resto ini
memiliki berbagai pilihan macam sambal & cocok untuk semua kalangan usia.
Tetapi pendapat saya sambal yg dihidangkan oleh resto ini salah
satunya ada yang berlebihan karna adanya minyak sebaiknya minyak yg ada
disambal dikurangkan agar lebih nikmat lagi untuk disantap & akan baik juga
bagi kesehatan pelanggan.
Mungkin hanya ini yg dapat saya simpulkan terhadap makanan
kuliner Bebek Kaleyo ini mohon maaf jika ada kata yang kurang berkenan semoga
kesimpulan yang saya buat dapat bermanfaat untuk Resto Bebek kaleo ini agar
mampu menjadi makanan kuliner bebek terlezat di Indonesia
LAMPIRAN
(TABEL JURNAL
KEWIRAUSAHAAN)
(TABEL JURNAL KEWIRAUSAHAAN
DAFTAR PUSTAKA
0 komentar:
Posting Komentar